小李给我讲过他的一个故事
他此刻讲起来还不妨看到他的神色变的很差
总觉得榆树生性淡泊,像洁身自好的隐士
它从不喧哗,只是默默地生根,长大,在某个庭院的不被人在意的角落里
大约,在这个寰球上,没有几何部分能真实看中亲情,它就像平铺直叙的水普遍,微乎其微,然而,它常常是最要害的
有人把情义比方清茶,然而它长久没有水那么诚恳;有人把恋情比方橘子汁,但它并没有水那么纯洁
不管是清茶仍旧橘子汁,它们的根源都是水,水是人命的来源
亲情就像水,它就算被分流到寰球各地,也长久扯连接它们之间的联系,这种联系就像一根永连接的线,把十足贯穿起来
/>霜打的茄子——蔫了
——题记 秋风一冷,菜园里的茄子也就不再怎么结茄子,只是会结出一些又小又硬带疮的小茄子蛋,硬邦邦的小茄子蛋怎么炒都不好吃,又苦又涩,还直垫牙,味道相当的不好,所以农人便任其生长,任其零挂在日渐衰老的茄子棵上
等到下了霜,茄子棵让秋霜一打也就榻了秧,而那些零挂着的小茄子蛋就愈发的难看了,灰头土脸的,个子变得比原先更小,用后一捏皱巴巴的
其它把那些小茄子蛋故意的留在地里而不去摘它,这里面可是大有文章
别看这霜打的小茄子蛋难看,却是一种做咸菜的好原料呢
在我们老家,适逢秋后几乎家家都要做一种咸菜——茄子包
把那些经霜打过的小硬茄子蛋从茄子棵上摘下来,其实这时候的茄子棵已经死了,所以小茄子蛋里的水分也很少,所以份量并不是很重;再把这些小茄子蛋洗干净用刀切成约摸半公分厚的薄片,然后放到锅里大火蒸,得用蒸馒头的大火才行,等熄了火,再焖上几分钟,这样蒸出来的茄子才会烂,才会成泥,接着把蒸好的茄子泥装进盆里自然的变凉;把葱和姜切成碎末,倒点香油,放点胡椒面,最重要的是别忘记了放盐;最后再把已经凉过的茄子泥和和这些作料掺在一起搅拌均匀,一种风味独特的小菜——茄子包,就做好了
做茄子包一般放盐较多,所以只能当咸菜吃
茄子包吃到嘴里丝毫感觉不到小茄子蛋的涩味,有一种很特别的也是无法形容的味道在里面,我想也许只有自己亲自吃过的人才能体会的到吧
母亲每年秋后都会做很多茄子包,记得上学的时候,我最常吃的咸菜就是带花生仁的炒萝卜条和茄子包了,等到母亲做了茄子包之后,每次返校都会带一大瓶子的茄子包,结果到学校后由于同学们的帮忙,不几天就会吃个精光
母亲以前做茄子包用的都是自家菜园里的小茄子蛋,如今母亲年纪大了,也已多年不再种菜,不过现在市场上每到秋后都有大量的小茄子蛋卖,很容易也很方便的可以买到
我曾经问过母亲,为什么不用夏天长的大茄子来做茄子包,母亲告诉我说,那样做出来的茄子包没有小茄子蛋做出来的好吃
起初我还不相信母亲所说的话,尝试着在夏天的时候自己做了一回,味道果然要比小茄子蛋的茄子包逊色的多
心里有个问题一直让我很是奇怪,这样做出来的咸菜为什么叫茄子包,而不叫茄子泥呢?如果有一天,这小小的茄子包也能变成商品而在超市里出售,那该是一件多么令人欣喜的事情啊
谁此时没有房子,就不必建造, 谁此时孤独,就永远孤独, 就醒来,读书,写长长的信, 在林荫路上不停地 徘徊,落叶纷飞
有一次,我冒着狂风去看大海
我走在风里,内心一片晃动,在悄无一人的海边,狂风卷起千堆雪,里尔克说,“我像一面旗帜被空旷包围,/我感到阵阵来风,我必须承受
” 当狂风抽打着我,冬天的雨在脸上无声地流,像恋人绝望的眼泪
我认出风暴而激动如大海
我舒展开来又卷缩回去, 我挣脱自身,独自 置身于伟大的风暴中
一个人走,大风吹着我
2005年12月21日大风猛灌青岛,走在路上所想,次日写就